Sobre gustos y colores no han escrito los autores, reza una dichosa frase, que nos dice que cada quien tiene su gusto para escoger o decidirse por algo.
Sobre sazones, parece que la frase anterior, da en lo justo ya que nuestra cocina es variada y para todos los gustos.
Huacho, no escapa a esto. Por estar ubicada frente al mar, la variedad de pescados y mariscos hace que el plato nacional , el ceviche tenga un gusto especial, por un ingrediente que en otros puntos del país escaso, nos referimos con nuestro limón, hace el punto característico del ceviche huachano.
Si bien es cierto que en cada rincón del Perú, hay una variedad de potajes, algunos son oriundos de la zona y no se hacen en otra parte. Huacho, tiene un plato característico , que incluso no se hace en otras ciudades como Huaral, Chancay o Barranca , a pesar de ser vecinos . Nos estamos refiriendo a la Sopa Huachana, plato realmente abundante por sus ingredientes (carne de pava, gallina, plátano, manzana, salchicha , tomates, cebollas, pasas, pan francés etc.). que también dice de lo trabajoso de su preparación. Lo adecuado es hacerlo a leña , sumando todo esto, hace que éste plato no sea un potaje ordinario que se prepara comúnmente en casa .
Según refieren personas mayores, éste se prepara para una ceremonia o fiesta en especial , ahora es solo preparado en restaurantes, aunque el precio es relativamente alto, como ya hemos visto por el trabajo y la variedad de ingredientes.
Otro de los platos oriundos de la zona, que incluso no se comercializado ni en restaurantes, es el charquicán (voz quechua: Charki Kanka) , que es del distrito Caleta de Carquin, y está hecho a base de papas , ají , cebollas y el ingrediente principal que es la anchoveta seca salada, que incluso es secada en la zona.
Vale pena mencionar otros platos, también elaborados en Huacho , como el ceviche de pato, la pachamanca de cerdo al pozo (una de las tantas variedades de pachamanca en el Perú) , el arroz con pato y el seco a la huachana (hecho con carne de res) .
Mención aparte tienen los dulces, hecho en casa y luego comercializados. Entre ellas tenemos las humitas y las chapanas (hechas a base de choclo y yuca respectivamente) , el picarón de yuca, el maní sancochado y tostado, más toda la variedad de dulces elaborados en Sayán, comenzando por los alfajores y terminado en los higos y guindones rellenos. Otro de los dulces también elaborados pero que han ido perdiendo trascendencia en la zona es el fréjol colado y el ranfañote .
En cuanto al desayuno huachano, hay variedad de productos para comenzar el día, está compuesta por la clásica salchicha huachana (hecha en Huacho y no en Lima), los tamales, el relleno ( a base de sangre de cerdo) , el camote frito y las aceitunas exprimidas.
Por tener una vasta campiña, hace que también produzcamos vinos. También elaboramos la famosa guinda de Huaura y sus macerados , pero la guinda no es producto de la zona, es exportada y procesada acá.
Como vemos, vemos es muy variada la gastronomía huachana, uno de los motivos para ser visitado por turistas y extranjeros
Autor: Miguel Ángel Silva Esquén.
Publicado en la Revista Información Turística Cultural, junio del 2003.
miércoles, 2 de junio de 2010
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