Se trata de la jornada “Cultura y arte Shawi: La Gastronomía y los Colores de la Amazonía”, que se presenta en la sede del Circolo Sportivo Italiano, ubicado en la Av. Juan Pablo Fernandini 1530, Pueblo Libre. Sulma Peñaherrera, del restaurante El Bijao (www.elbijao.com), al igual que otras personalidades, ha confirmado su asistencia al evento organizado por la organización de cooperación solidaria Eniex Terra Nuova en el marco del proyecto: Desarrollo Comunitario y Promoción de la Economía Indígena de los pueblos Shawi y Awajún, financiado por el Fondo Italo Peruano.
La muestra de fotografías, artesanía Shawi y la exposición de pintura de los artistas amazónicos Sixto Saurin y Segundo Manuyama se inauguró el jueves 5 de mayo a las 6:00 p.m. Estará abierta al público hasta el domingo 8 de mayo, de 10:00 a.m. a 6:00 p.m. El Almuerzo Solidariose realizará el sábado 7 a la 1:30 p.m. y se podrá degustar el arte culinario del chef italiano Pier Paolo Tremendo, quién presentará exclusivos potajes elaborados en base a los mejores productos orgánicos locales de la Amazonía peruana. “Esta experiencia gastronómica permitirá descubrir una singular fusión de sabores y colores”, comentó el Dr. José Carlos Vilcapoma, Viceministro de Interculturalidad. La contribución solidaria para el almuerzo, que será servido en estricta puntualidad, equivale a S/ 45.00 y será destinada a promover la piscicultura de la Cooperativa Kampu Piyawi. Reservaciones en el teléfono 444-0548.
Apoyo a la economía comunal indígena
Es importante destacar que el objetivo del proyecto en gestión es “mejorar la soberanía alimentaria y los ingresos de las familias Shawi y Awajún de las cuencas del Cahuapanas, Sillay y Paranapura”.
La estrategia implementada es incrementar la producción piscícola y comercializar los excedentes, de tal manera que se valorice el rol protagónico de la mujer en los procesos de producción, preparación, conservación y comercialización de alimentos.
El proyecto ha creado y consolidado tres cooperativas, cuyos 308 socios son productores piscícolas de comunidades del pueblo indígena Shawi, ubicado en el distrito de Balsapuerto de la provincia de Alto Amazonas, en el departamento de Loreto.
La Cooperativa Kampu Piyawi trabaja desde 2008 la producción de peces amazónicos, respetando las normas nacionales de higiene y calidad y en armonía con el medio ambiente.
Es la primera empresa cooperativa de la región Loreto en certificar la calidad del pescado y cuenta con una capacidad productiva instalada de 30 toneladas por campaña.
Los empresarios cooperativos indígenas vienen a Lima en esta oportunidad a promocionar la calidad del producto Gamitana, y dar a conocer al público de Lima las inmensas posibilidades gastronómicas que posee esta especie de pescado amazónico. De esta forma esperan abrir nuevos canales de comercialización en el mercado nacional.
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