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martes, 10 de agosto de 2010

Maíz: origen e importancia en el antiguo Perú

Desde la antigüedad, el hombre  tuvo que domesticar  algunas plantas, siendo una de las más importantes  en el Perú, el MAIZ (Zea mayz). Vocablo  que  proviene  de la voz  caribeña  Mahis. Es que esta ésta  planta  se cultivó en diferentes  partes del continente, conociéndosele  en el Perú, en el idioma  quechua, como Sara.

Pero el maíz, no solo está referido a la alimentación , también  es rescatado a través de las crónicas  españolas (recogidas  por tradición  oral) , por  los  religiosas como Fray  Antonio  de la Calancha ( 1618)  , donde los antiguos  peruanos explican  el origen  del maíz de la siguiente  manera:

  ... Y  ocupada la mujer  de sacar  las raíces,  el sol  inundó sus rayos  y concibió un hijo, que dentro de cuatro días con gran  gozo  parió.. el dios  indignado  de que  al sol se le diese adoración, y naciese aquel  hijo, cogió al recién  nacido semidios, lo mató despedazando  en menudas  partes  a su hermano, y así  sembró los  dientes del difunto y nació , semilla  que se asemeja  a los  dientes; sembró las costillas y los  huesos, nacieron las yucas ; de la carne  procedieron los pepinos, pacaes y lo restante  de sus frutos  y árboles, y desde entonces  no conocieron  hambre, ni  lloraron  necesidad .



Es que el maíz, puede ser cultivado desde la costa hasta  los 3, 500 metros de altitud.Siendo así que se conocen diferentes variedades, distinguiéndose por el tamaño de las mazorcas, color (blanco, rojizo, morado, amarillo)  y la consistencia de sus granos.

En el recorrido  por las tumbas saqueadas del valle del Huaura, es  posible  encontrar ollas con algunas variedades de mazorca de maíz  o en  representaciones hechas  a través de la cerámica. Pero  además han existido grandes almacenes de granos, los cuales eran depositados  en  habitaciones  o en  vasijas  de gran tamaño.

Es que  el maíz ha sido junto con la papa, los alimentos  de gran  importancia en el Perú antiguo. Un  claro  ejemplo  de la utilización  del maíz , es  la conocida  CHICHA, que  era  empleada durante ceremonias  o rituales, dependiendo  del grado  de fermentación  y la ceremonia a realizarse . Esta costumbre  de consumir  CHICHA, se ha ido  perdiendo  , ustedes  no creen que en lugar  de consumir  las  clásicas  Cervezas  ( que es  un  producto  hecho con cebada  , muy  comercializado  y que  es de  origen foráneo), no  debemos  perder la costumbre  de celebrar con CHICHA , producto que data  de muchos  años  de existencia y que es propia de nuestra  cultura .

Actualmente  el maíz es consumido  como mote, como cancha. sancochado  (llamado choclo),  en preparados  como humitas , espesado  y pasteles . Costumbres  que se han ido  afianzando  en la cultura  culinaria  del Perú.

 Autor: Miguel Ángel Silva Esquén.

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