Pero el maíz, no solo está referido a la alimentación , también es rescatado a través de las crónicas españolas (recogidas por tradición oral) , por los religiosas como Fray Antonio de la Calancha ( 1618) , donde los antiguos peruanos explican el origen del maíz de la siguiente manera:
... Y ocupada la mujer de sacar las raíces, el sol inundó sus rayos y concibió un hijo, que dentro de cuatro días con gran gozo parió.. el dios indignado de que al sol se le diese adoración, y naciese aquel hijo, cogió al recién nacido semidios, lo mató despedazando en menudas partes a su hermano, y así sembró los dientes del difunto y nació , semilla que se asemeja a los dientes; sembró las costillas y los huesos, nacieron las yucas ; de la carne procedieron los pepinos, pacaes y lo restante de sus frutos y árboles, y desde entonces no conocieron hambre, ni lloraron necesidad .
Es que el maíz, puede ser cultivado desde la costa hasta los 3, 500 metros de altitud.Siendo así que se conocen diferentes variedades, distinguiéndose por el tamaño de las mazorcas, color (blanco, rojizo, morado, amarillo) y la consistencia de sus granos.
En el recorrido por las tumbas saqueadas del valle del Huaura, es posible encontrar ollas con algunas variedades de mazorca de maíz o en representaciones hechas a través de la cerámica. Pero además han existido grandes almacenes de granos, los cuales eran depositados en habitaciones o en vasijas de gran tamaño.
Es que el maíz ha sido junto con la papa, los alimentos de gran importancia en el Perú antiguo. Un claro ejemplo de la utilización del maíz , es la conocida CHICHA, que era empleada durante ceremonias o rituales, dependiendo del grado de fermentación y la ceremonia a realizarse . Esta costumbre de consumir CHICHA, se ha ido perdiendo , ustedes no creen que en lugar de consumir las clásicas Cervezas ( que es un producto hecho con cebada , muy comercializado y que es de origen foráneo), no debemos perder la costumbre de celebrar con CHICHA , producto que data de muchos años de existencia y que es propia de nuestra cultura .
Actualmente el maíz es consumido como mote, como cancha. sancochado (llamado choclo), en preparados como humitas , espesado y pasteles . Costumbres que se han ido afianzando en la cultura culinaria del Perú.
Autor: Miguel Ángel Silva Esquén.
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